00:27 

По крайней мере, погода была прекрасная

Selena Dark
"Атака Гризли, знаменитая писательница на заборе, счастлива познакомиться" (с)
Фандом: CSI & CSI:Miami
Пейринг: грандерс
Рейтинг: PG-13
Ахтунг: кроссовер детской вселенной AlyonaSL и вселенной Tinka1976, или гет, слэш и дети в одном флаконе.
Майами, 2014 год.

Глава 1.

- Ну и как погода… в Сорбонне?
Даже если бы Гриссом не узнал голос – довольно характерный, низкий и властный – и выговор, немного сглаживающий звуки, как у многих урожденных ньюйоркцев, он все равно безошибочно опознал бы собеседника по многозначительной паузе посреди фразы.
Подняв глаза от журнальной страницы, Гил убедился в правильности догадки воочию.
- Лейтенант Кейн, - поприветствовал он.
Горацио чуть улыбнулся и кивнул, барабаня пальцами по удостоверению. Гриссом окинул взглядом фигуру в темном костюме, перевел взгляд на свою гавайскую рубашку, потом на зависшее над крышами домов солнце.
Рабочий день у дневной смены уже должен был закончиться, но лейтенант явно не торопился на отдых. Более того, судя по ехидному вопросу насчет Сорбонны, Кейн успел позвонить в лабораторию Вегаса и нарваться на Сару.
- Чем я могу быть полезен, лейтенант? – опуская промежуточные звенья логической цепи, поинтересовался Гил, не делая даже попыток сменить позу.
Горацио чуть нахмурился, видимо, считав подтекст. Гриссом мысленно усмехнулся. Да, времена, когда он ни за что не прошел бы мимо дела, тем более, когда оно само явилось по его душу, миновали уже давно. Тогда у него просто не было ничего интереснее работы. А теперь… А теперь Гил Гриссом не просто отключает телефон на выходные, теперь он может вот так демонстративно лежать, намекая тем самым, что сперва хотел бы услышать суть дела, затем оценить, интересно ли оно ему, и только потом принимать решение.
- Прошу прощения за то, что вынужден беспокоить вас на отдыхе, - синие глаза за стеклами солнцезащитных очков сузились, пристальным, цепким взглядом окидывая подошедшего Грэга Сандерса.
- Все в порядке, - успокоил Гил явно обеспокоенного Грэга. – Криминалист Грэг Сандерс, лейтенант Горацио Кейн.
- Что-то случилось? – обменявшись рукопожатием с Горацио, спросил Грэг.
- Мне нужна консультация эксперта-энтомолога, - не стал далее тянуть Кейн, – которому я могу доверять, - добавил он, заметив вздернувшуюся бровь Гила и опережая вопрос о том, неужели во всей Флориде не нашлось ни единого энтомолога, кроме специалиста из Вегаса.
Гриссом и Сандерс переглянулись, затем синхронно взглянули на детей. Джи-Эс сражался с волнами, Эмили сооружала что-то из песка в компании двух мелких ребятишек. На вечер был запланирован поход в дельфинарий, а так же посещение какого-нибудь развлекательного центра.
Этот мини-отпуск для всей семьи организовался как-то спонтанно: у Гила только начался отпуск, у Патрика были каникулы, а три дня конференции по новейшим методам сбора и исследования ДНК – причем не только обычной ДНК, но и бактериальной – на которую собирался Грэг, пришлись на среду, четверг и пятницу. Узнав, что конференция проходит в Майами, Гил и Грэг, не сговариваясь, решили, что это вполне подходящий повод устроить маленький семейный отдых, добавив к трем дням конференции два дня уик-энда.
Первые два дня пребывания в Майами Грэг уходил рано утром и возвращался в гостиницу поздно вечером с горящими от возбуждения глазами. Потом еще полночи тормошил Гила, расспрашивая, чем они занимались весь день, и взахлеб рассказывая самое интересное из того, что узнал сам. На третий день официальная часть закончилась к полудню, с банкета Грэг улизнул, предпочитая присоединиться к своим на пляже.
Прикрыв спину пестрой рубашкой – «чтобы не светить своими шрамами на весь пляж», по его собственному выражению, - Грэг с ходу помчался в воду, инспектировать успехи Патрика в серфинге. Усмехнувшись его задору и пробормотав мысленно: «Мальчишка!» - Гил устроился с журнальчиком на шезлонге под зонтиком, наконец-то получив возможность отрешиться от всего: Эмили возилась с песком, шум океана успокаивал, и даже галдеж ребятни не вызывал раздражения, как-то естественно вписываясь в окружающую атмосферу наравне с далекими криками чаек и гудками круизных лайнеров.
Теперь же было похоже, что отдых накрылся. Причем, глядя на расстроенное лицо Грэга, Гил понимал, что своим согласием испортит отдых не только себе: и так два с половиной дня из пяти они провели порознь, а поехать сейчас всем вместе возможности не было – не тащить же детей в лабораторию? Нет, детям-то ничего не будет, они, наверняка, с радостью согласились бы – чем не развлечение? – но вот лейтенант Кейн вряд ли одобрит подобное развлечение на своей территории. В целях экономии в этот раз решено было няню с собой не брать, обойтись своими силами – никто ведь не рассчитывал, что им на головы вдруг свалится какое-то дело – и вот теперь получалось, что кто-то должен остаться с детьми, и, раз требуется консультация Гриссома, этим кем-то будет Грэг.
- Это надолго? – поинтересовался Гил.
Грэг вздохнул, уже догадавшись по тону вопроса: если Кейн пообещает, что ненадолго, - Гил согласится. Дело, в котором требовалась не просто консультация энтомолога, а мнение доверенного лица, явно заинтересовало Гриссома, и, в общем-то, Грэг его понимал.
- Я покажу вам несколько пленок и отчетов, а дальнейшее будет зависеть от ваших выводов, - склонив голову к плечу, ответил Горацио.
- Хорошо, - поднимаясь, кивнул Гил.
- Пап, смотри! – раздался со стороны океана торжествующий вопль Джи-Эса.
Обернулись оба как раз вовремя, чтобы увидеть, как после исполнения красивого прыжка с захватом серфа сбоку Патрика накрывает волной. Грэг непроизвольно дернулся, собираясь бежать на выручку, но мальчик сразу же показался на поверхности, отфыркиваясь и подтягивая к себе доску.
- Что ж, раньше начнем – раньше закончим, - сказал Гриссом. – Я позвоню, как освобожусь, - обращаясь к Грэгу, добавил он, - и ты мне скажешь, на каком этапе развлекательной программы я могу к вам присоединиться, договорились?
Грэг кивнул, стараясь не показывать охвативших его чувств. Горацио сделал приглашающий жест рукой, указывая на стоящий неподалеку «хаммер», Гил бросил последний внимательный взгляд на лицо Грэга, но ничего не сказал, пошел вслед за лейтенантом к машине, смешно косолапя на песке.

***

Как и опасался Грэг, присоединиться к развлекательной программе Гриссом не успел совсем. Патрик и Эмили уже видели десятый сон, когда возле гостиницы остановился «хаммер» и знакомая фигура торопливо прошагала к входу. Пока Гил поднимался на лифте, Грэг продолжал нервно мерить шагами комнату и плюхнулся в кресло за долю секунды до того, как открылась входная дверь номера.
- Как все прошло? – стараясь произнести это спокойно, спросил Грэг.
Вместо ответа Гил внимательно взглянул ему в лицо, затем прошел к детской комнате, заглянул в нее, плотно прикрыл дверь, подтянул журнальный столик так, что тот оказался как раз между диваном и креслом, уселся на диван и неторопливо начал выкладывать снедь из принесенного с собой объемистого пакета.
- Это что? – недоверчиво уточнил Грэг.
- Это, ушастый, мой ужин, - невозмутимо ответил Гриссом. – Мы там с Горацио несколько подзадержались в лаборатории, потом на место пришлось съездить… Он предлагал заехать поужинать, да я не захотел без тебя.
Грэг фыркнул, пытаясь унять вновь подступившее раздражение.
- А пока я стол сервирую, ты можешь – не слишком громко, желательно – выложить все то, что тебя так возмутило, - продолжил Гил. – А то, боюсь, когда тебя прорвет, это будет слишком …трагично, - усмехнулся он, - и мы рискуем испортить себе остаток нашего недолгого отпуска.
Грэг пробурчал что-то невразумительное, но потом все же не сдержался. Грех было не воспользоваться полученным разрешением, да и вспомнилось, как Кейси объясняла про закручивание проволочкой предохранительного клапана парового котла…
- Ну а что он?!.. – возмущенно дернув плечом, совершенно по-детски начал Грэг. – Люди отдыхать приехали, а тут, видите ли, ни единого энтомолога во всей Флориде нет, такого, который был бы достоин доверия его светлости лейтенанта Горацио Кейна!
- И чем же тебе так не угодил Горацио? – прищурился Гил, неловко задев уже открытую упаковку с соусом и облизывая пальцы.
Грэг сглотнул и отвел глаза, мгновенно сбившись с мысли. Насупился, внезапно осознав, что готов практически наброситься на партнера, доказывая свое право собственности. Что за глупости? Если Гила попросили помочь, и он согласился, с какой стати это вдруг равнозначно тому, что предложенное Кейном дело ему интереснее и важнее, чем вечер с Грэгом, Джи-Эсом и Эмили?
- Ну, знаешь, я ему тоже не по вкусу пришелся, - буркнул Грэг, вспомнив подчеркнуто безэмоциональное лицо лейтенанта во время беседы на пляже.
- Вот оно что, - усмехнулся Гриссом. – А тебе не приходило в голову, что он имеет полное право испытывать любые чувства по поводу наших с тобой отношений? Он не имеет права эти чувства выражать какими-то действиями, направленными против нас с тобой, или даже словами. Он и не выражает. Так старательно не выражает, что мне его аж жалко стало.
Гил закончил сервировку стола, уселся удобнее и сложил руки на животе, внимательно глядя на Грэга.
- У него прекрасно получается и взглядом, - вяло огрызнулся Грэг. – Смотрел на меня… Как на извращенца какого!
- Видишь ли, Грэгго, - пожал плечами Гил, - ты абсолютно прав. Для Горацио Кейна то, что мы с тобой вместе – это извращение. Это неправильно, с его точки зрения. И таким людям, как он, приходится прикладывать огромное усилие даже для того, чтобы не пытаться исправить это «неправильное», по их мнению, положение вещей. Поэтому то, что Горацио выдает лишь взгляд, свидетельствует об огромной силе воли и исключительной законопослушности, если угодно, - снова усмехнулся Гриссом. – Законы-то изменить можно одним росчерком пера, но вот сознание людей меняется веками. И потом, ушастый, откуда вдруг двойные стандарты? Он твой взгляд на жизнь обязан уважать, а ты его – нет?
- Ну, знаешь, - заупрямился Грэг. – Он мой взгляд на жизнь, как ты выразился, тоже не уважает. Он даже семьей нас не считает. Иначе не стал бы тебя держать допоздна.
Эта мысль не давала Грэгу покоя весь вечер. Да, Флорида всегда была одним из наиболее консервативных штатов. Хорошо хоть этот «семейный» номер (на две спальни и гостиную) им не пришлось выбивать какими-то ухищрениями – они просто позвонили и заказали его, с доплатой, вместо забронированного одноместного, как только решили, что едут все вместе. Но взгляды… Взгляды, которые Грэг ловил на себе в коридорах гостиницы, в кафе и на пляже, почему-то выводили из себя. Возможно, потому, что в Вегасе этого не встречалось уже давно. А здесь, как верно заметил Гил, сознание людей явно не успело измениться вслед за изменениями законодательства.
Правда, в поведении Кейна было что-то еще, и это что-то цепляло, но никак не оформлялось в связную мысль.
- Сам-то небось трудоголик-одиночка, - выплескивая уже не столько возмущение, сколько остатки обиды, продолжал ворчать Грэг. – Вот домой и не торопится…
- А вот и не угадал, ушастый, - хорошее настроение Гила было непрошибаемо. – Я случайно слышал, как он звонил домой, предупреждал, что задержится. И, судя по выражению его лица, брак у него вполне удачный… Иди-ка сюда.
- Ну да, представляю себе, бедная, затюканная его «правильностью» женщина… - пересаживаясь на диван, проворчал Грэг. Уже понимая, что еще немного – и Медведь не выдержит этого напряжения, остановиться он не смог.
Гил неожиданно развернулся и облапил его, уткнувшись носом в волосы куда-то за ухом.
- Э… Ужин остынет, - облизав мгновенно пересохшие губы, прошептал Грэг.
- И черт с ним, - невнятно ответил Гриссом. – Главное, чтобы ты остыл…
Грэг глубоко вдохнул, расслабляясь, и усмехнулся, почувствовав, как рука Гила нырнула под резинку шорт. Так, похоже, ужин действительно придется есть холодным, потому что маршрут душ-спальня-душ займет у них никак не пять минут.
- Э… Медведь, так я вряд ли остыну, - на всякий случай предупредил он, подаваясь бедрами навстречу ласкающей руке. – А ты проголодался небось…
- Вот я тебя сейчас разогрею и съем, - усмехнулся Гил, наклоняясь, чтобы поцеловать ямочку между ключицами.

***

- Слушай, а что там за дело-то такое было?
С утра вновь светило яркое солнце, а вчерашняя обида испарилась без следа, и верх одержало любопытство. Грэгу всегда было интересно все, чем занимался Гил. К тому же сейчас он отлично выспался и предвкушал два классных дня на курорте.
- Да, в общем-то, ничего особенного, - пожал плечами Гриссом, прислушиваясь к голосам за дверью. Джи-Эс с Эми, судя по всему, уже встали и вот-вот готовы были ворваться в спальню к родителям. – Мертвая женщина, дата смерти установлена по степени развития личинок. Единственная тонкость: муж убитой – энтомолог, материалы на предварительном слушании представлял его коллега и близкий друг. И по материалам этим получается, что женщина погибла как раз в то время, когда мужа не было в городе.
- Так ты просто в отчетах ковырялся? – улыбнулся Грэг, потягиваясь.
- Именно, - подтвердил Гриссом. – Все проверил, все чисто. Условия эксперимента выдержаны, сроки соответствуют.
- Кейн был доволен?
- Не похоже…
- Ничего себе! – возмутился Грэг, подскакивая на кровати. – Чем он недоволен-то?
- Да ты дослушай сначала, - усмехнулся Гил, опрокидывая его обратно. – Горацио, кажется, убежден, что муж виновен. Он этого прямо не сказал, вероятно, для чистоты эксперимента, чтобы не подталкивать меня к нужным ему результатам. Но по его реакции было понятно: он считает, что его где-то дурят с этим делом.
- Ну так теперь он знает, что все чисто!
- Угу, - Гриссом кивнул, но прищурился, глядя в сторону, и Грэг понял, что он не стопроцентно уверен в собственных словах. С другой стороны, если бы Гил не был в чем-то уверен, он не стал бы говорить Кейну, что все в порядке, провел бы дополнительные исследования, убедился – и только тогда выдал бы заключение. Значит, ничего конкретного, за что можно зацепиться, у него нет, лишь интуиция, которая нашептывает, что с этим делом что-то не так. А интуиция Гриссома не подводит. К тому же, похоже, у Кейна тоже интуиция, а это уже совсем скверно – чтобы два таких зубра от криминалистики ошиблись одновременно… Не верится.

***

Интуиция Горацио не просто нашептывала – орала что есть силы. Рой Клеменс был виновен. И при этом нагло ухмылялся с экрана, а не из-за решетки. Мотив и отпечатки пальцев на орудии убийства превратились в косвенные улики после свидетельства этого энтомолога. В день смерти Клер Клеменс ее муж был в Вегасе, что и подтверждают многочисленные свидетельства очевидцев.
Горацио захлопнул папку и зло двинул желваками. Еще один крохотный человечек превратился в пищу для могильных червей раньше, чем появился на свет. Как же он это ненавидел!..
Больше он ненавидел разве что противное ощущение собственного бессилия, когда не только изменить свершившееся, но и заставить мерзавца заплатить по счетам не удавалось.
- Лейтенант! – окликнули его уже на выходе. Горацио обернулся, прищурился, вспоминая, где видел человека у стойки регистрации. Двое детишек: мальчик лет десяти и девочка лет пяти, - обернувшиеся вслед за мужчиной на возглас дежурного, помогли вспомнить.
- Мистер Сандерс? – не скрывая удивления, Горацио шагнул ему навстречу. Вот уж кого он не ожидал здесь увидеть. Прошлым вечером на пляже на лице Сандерса было отчетливо написано пожелание лейтенанту провалиться сквозь землю вместе со своим срочным делом и не мешать людям отдыхать.
- Мы за Гилом, - опустив приветствие, проинформировал Сандерс.
- В смысле? – Горацио задрал брови и часто заморгал.
- Он поехал к вам шесть часов назад, - неожиданно севшим голосом пояснил Грэг. – Он что…
- Спокойно, - крепко взяв его за локоть и отводя в сторону, быстро проговорил Горацио. – Мистер Сандерс, вы отличный специалист, так что соберитесь.
Горацио заметил мелькнувшее в глазах Грэга секундное недоумение, вызванное такой лестной характеристикой, и мысленно усмехнулся. Наталья сегодня в комнате отдыха в таких красках расписывала достоинства молодого криминалиста из Вегаса, что Горацио еле сдержался, чтобы не посоветовать ей придержать коней, мол, этот парень по другой части. Впрочем, парень-то он лишь на вид. Судя по его личному делу, следующим летом «парню» стукнет сорок. Вполне себе состоявшийся… М-да…
Вспоминать о вчерашнем разговоре с женой не хотелось. Нехороший это вышел разговор, напряженный. Но дело даже не в этом, а в том, что Кристина всегда умела парой слов развернуть ситуацию так, что он вдруг отчетливо понимал, что… Нет, не то чтобы неправ, но …если бы этот разговор состоялся раньше, Горацио повел бы себя иначе вчера.
- Итак, что случилось? – продолжил он вслух.
- Гила с самого утра что-то грызло по поводу этого вашего дела, - сдвинув брови, сказал Сандерс. – Он становился все задумчивей и задумчивей, потом, видно, ему в голову пришла какая-то идея. Гил сказал, что хочет кое-что проверить, и уехал. Я был уверен, что он поехал в лабораторию!
- Спокойно, - повторил Горацио. – В лабораторию он не заезжал, это я точно знаю. Звонить пробовали?
- Мобильник выключен. Я сначала не дергался, думал…
- Понятно, - перебил Горацио. – А что за идея, он не сказал? Что он мог захотеть проверить?
- Нет, - с досадой мотнул головой Грэг.
- Так, в любом случае, нужно съездить на… - уже двигаясь к выходу, начал Горацио, но вдруг осекся и остановился. – Погодите. Это ваши дети? Ну, в смысле…
- Да, это наши дети.
Патрик и Эмили подошли поближе.
- Вам есть, с кем их оставить?
Грэг отрицательно покачал головой. Сдвинул брови. Сидеть в участке вместе с детьми, пока остальные будут искать Гила, совершенно не хотелось.
- Хорошо, - еще немного поколебавшись, вдруг решительно кивнул Горацио. – Поехали.
Он протянул руку, и Патрик, к удивлению Грэга, без малейших раздумий за нее ухватился.
- А куда мы едем? – уже в машине догадался поинтересоваться Грэг. Дети молча, но неотрывно наблюдали за ними с заднего сиденья.
- Ко мне домой, - покусывая губу, отозвался Горацио. – Дети побудут пока с моей женой, мне нужно, чтобы ваша голова была занята лишь вопросом о том, что мог придумать ваш …босс, а не тем, как там дети.
В знак благодарности Грэг пропустил мимо ушей запинку и то, что назвать Гила партнером или супругом у лейтенанта не повернулся язык. В данной ситуации он готов был простить Горацио все его заморочки за возможность участвовать в поисках Гила, не беспокоясь о Патрике и Эмили.
запись создана: 08.12.2010 в 22:17

@темы: CSI, грандерс, "записать, на за-бо-ре!" (с), "По крайней мере, погода была прекрасная", фики

URL
Комментарии
2010-12-08 в 22:55 

crambls
Well, aren't we a fuckin ray of sunshine? (с)
не торопился на отдых. может лучше "не торопился домой"?
косолапя на песке косолапя по песку, мне кацца лучше
А то, боюсь, когда лишняя зпт перед боюсь
а вчерашняя обида испарилась без следа, и верх одержало любопытство. зпт тож не надо, мне кажется, не могу обосновать грамотно..может и ошибаюсь..

     

ZABOR

главная