Selena Dark
"Атака Гризли, знаменитая писательница на заборе, счастлива познакомиться" (с)
Глава 2.

- Это я. Ты уже дома?
Грэг испытал желание тихо исчезнуть из машины. Слишком много так хорошо знакомой ему теплой интимности было в голосе лейтенанта, и при этом отчетливо ощущалось, что это он еще старается держать себя в руках, помня о присутствии в машине посторонних. Но и тембр голоса, и выражение лица изменились помимо его воли.
Все, что мог сделать Грэг – это отвернуться к окну, чтобы не смущать лейтенанта взглядом в упор.
- Да, видишь ли, тут такое дело… - выслушав то, что ему ответили, продолжил Горацио. – У нас организовалась внештатная ситуация, и я сейчас везу гостей, - он снова помолчал, слушая собеседника. – Двое детей, несовершеннолетние, пропал отец, а социальную службу привлекать не хотелось бы… Да, те самые. Нет, - в голосе лейтенанта проступило замешательство. – Да, ты права, это нужно было сделать. Да, будет неплохо. Гилберт Гриссом, 1956 года рождения. Белый мужчина, рост пять футов десять дюймов, плотного телосложения, синие глаза, волосы седые, коротко стриженые, слегка вьются. Спасибо. Минут через двадцать мы будем.
- Что-то случилось? – поинтересовался Грэг, когда Горацио убрал телефон и продолжил вести машину, не вдаваясь в пояснения.
- А? Нет, ничего, - мотнул головой Кейн. – Я совсем не подумал, а больницы обзвонить нужно. Чтобы мы точно знали, что не тратим время впустую.
Грэг ощутил, как загорелись уши. Успокаивало только одно: лейтенант, не вовлеченный в ситуацию эмоционально, допустил ту же самую ошибку. Сначала им обоим следовало удостовериться, что Гриссом не схлопотал, допустим, банальный тепловой удар – учитывая излишний вес, возраст и непривычный климат, это был довольно вероятный вариант. Из доводов «против» был разве что выключенный телефон, но Грэг понимал, что это – слабенький аргумент. Телефон у Гила стоял на зарядке два дня назад, насколько Грэг помнил, и вполне мог банально разрядиться в неподходящий момент.
Как следует потерзаться из-за этой оплошности он не успел – «хаммер» свернул к небольшому коттеджу. Грэг мимолетно отметил, что ничего особенного дом собой не представляет, и даже успел удивиться тому, что, оказывается, ждал чего-то особенного. Но тут его внимание привлекла вышедшая из дома женщина, заставив затаить дыхание и наблюдать, поскольку представить себе в роли миссис Кейн чернокожую девушку лет двадцати пяти от силы Грэг не мог совершенно. Впрочем, все оказалось проще – девушка была бебиситтером, что тут же выяснилось из их диалога с лейтенантом. Честно говоря, Грэг ожидал, что Кейн попросит девушку задержаться, но тот лишь обменялся с ней парой фраз и попрощался.
Миссис Кейн обнаружилась в гостиной, компанию ей составлял рыжий мальчишка лет пяти. Грэг мысленно улыбнулся: никто и никогда не усомнился бы, что этот ребенок – сын лейтенанта. Слишком велико было сходство. А вот миссис Кейн… У Грэга аж дыхание перехватило от внезапной острой тоски по Гилу. Невысокая худощавая женщина с карими глазами и темными волосами внешне абсолютно ничем не напоминала Гриссома, но пару секунд спустя Грэг понял, что все дело во взгляде - внимательном, спокойно-доброжелательном взгляде с глубоко запрятанной иронией и ощущением внутренней силы. На мгновение показалось, что она сейчас скажет: «Ну что, перепугался, ушастый? Было б чего бояться…»
- Доктор Кристина Кейн, - протянула руку она.
- Грэг Сандерс, - представился он. – Криминалист из Вегаса. Патрик, Эмили.
Джи-Эс, необычно молчаливой тенью стоявший рядом, и вцепившаяся в его руку Эмили одновременно кивнули.
- Джошуа Кейн, наш сын, - мальчик тоже кивнул, и Грэг отметил, что при потрясающем внешнем сходстве с отцом взгляд у Джошуа точно такой же, как у матери.
- В больницы такой пациент не поступал, - обращаясь к Горацио, сказала Кристина. – Я оставила свой номер телефона, если будут новости и мне позвонят, я отправлю тебе сообщение, - быстро взглянула на часы, прищурилась. – Думаю, дети в любом случае останутся на ночь. Где их вещи?
- В гостинице, но…
- Я пошлю полицейского, - одновременно с Грэгом ответил Горацио.
Грэг нахмурился. Да, наверное, это предусмотрительно, но… Эта предусмотрительность подразумевала, что Гила они до ночи не найдут. Впрочем, он и сам об этом думал, просто… Не хотелось расставаться с надеждой, что все удастся как-нибудь быстренько вернуть на свои места и продолжить наслаждаться отдыхом.
- Патрик, Эмили, - Кристина слегка улыбнулась. – Проходите. А вам, - приподняла брови она, глядя на мужа, - лучше не терять времени. Не волнуйтесь, мы тут справимся.

***

- Они справятся, - сказал Горацио, когда они снова оказались в «хаммере». Задумчивый взгляд был устремлен куда-то вперед, и Грэг даже на секунду усомнился, что Кейн разговаривает с ним, а не с самим собой. – Кристина… У нее было трое детей. Раньше. Она справится.
Грэг проглотил мгновенно возникший в голове вопрос.
Раньше было. Теперь нет. А подробности – не его, Грэга, дело. Его дело сейчас – Медведя найти.
- Мне показалось, у вас есть предположения, куда мог отправиться Гил? – осторожно поинтересовался он у сосредоточенно крутящего руль лейтенанта.
- Не совсем, - поморщился Горацио. – Просто это тоже нужно проверить. Помимо лаборатории, мы с ним вчера были на месте обнаружения тела. В лабораторию он не заезжал, значит, теоретически мог отправиться туда. Кстати, нужно действительно отправить кого-то за вашими вещами, до места преступления два с половиной часа езды, вернемся мы довольно поздно.

***

- Хотите есть? – оборачиваясь к детям, спросила Кристина, едва за Горацио и Грэгом закрылась дверь.
Патрик пожал плечами, Эмили помотала головой. Они по-прежнему держались за руки: Джи-Эс решил, что участие в расследовании ему все равно не светит, а значит, его задача – позаботиться об Эми, которая не особенно комфортно себя чувствовала в незнакомом месте, незнакомом городе, да еще и в компании незнакомых людей.
- И все же предлагаю пойти на кухню, - сказала Кристина. – Выпьем чаю, сока или молока с печеньем, успокоимся и подумаем, что делать дальше. Идет?
За столом все действительно расслабились. Эмили за обе щеки уплетала домашнее печенье, несмотря на укоризненные взгляды Патрика. Впрочем, печенье было действительно вкусным, да и Джошуа не отставал, так что стеснительным могло просто ничего не достаться.
- Значит, вы из Лас-Вегаса? – немного погодя спросила Кристина.
- Да, мы приехали отдыхать, - не успел Патрик открыть рот, вставила Эмили. – У папы Гила отпуск, а у папы Грэга – научная кон-фе-ренция!
Патрик мысленно зажмурился. В отличие от Эми, он прекрасно понимал: далеко не все люди разделят ее гордость тем фактом, что у девочки два таких замечательных папы. Джи-Эс помнил смущение бабушки Астрид, когда он, совсем еще мелкий, честно и подробно ответил на вопрос о родителях, да и в школе …всякое было.
- А где ваши мамы? – спокойно спросил Джошуа, и Патрик с облегчением выдохнул – мальчишка ничего не понял.
- Солнышко, я так думаю, Эмили имела в виду, что их семья немножко не такая, как наша. У Эмили и Патрика – два папы. А мамы нет, - пояснила Кристина.
Эмили с гордостью кивнула.
- Вообще, друзья зовут меня Джи-Эс, - улыбнулся Патрик. По тону Кристины ему стало ясно, что в этом случае проблем не будет.
- Разве так …удобно? – широко распахнув глаза, спросил Джошуа.
- Вполне, - авторитетно заверил Джи-Эс.
- Папа Гил – тоже криминалист? – спросила Кристина.
- Да, - снова встряла Эмили. – Он заведующий ла-бо-ра-торией.
Патрику стало немножко смешно. Судя по всему, девочка изо всех сил пыталась показаться умной и этим понравиться Кристине, для чего мобилизовала весь свой словарный запас.
- Мой папа – тоже криминалист. Он лейтенант криминалистической лаборатории, - похвастался Джошуа. У него, похоже, и словарный запас был неплохой, и с произношением проблем не наблюдалось. – А мой старший брат – полицейский. Он…
- Так, все-все-все! – выставила ладони Кристина. – Давайте не будем выяснять, кто из наших замечательных пап лучше. Предлагаю сразу заключить перемирие на эту тему.
Патрик и Эмили переглянулись, улыбнулись и кивнули.
- Я просто хотел сказать, что мой папа обязательно найдет вашего папу, - пожал плечами Джошуа. – Меня тоже недавно крали, и ничего, как видите. Главное – сохранять спокойствие и не делать глупостей, - важно сказал он. И продолжил, вылезая из-за стола: – Так, дорогие гости. Есть приставка, есть диски с мультфильмами…
- А рисовать есть? – спросила Эмили.
- Конечно, - улыбнулась Кристина. – Джош, ты разрешишь Эми попользоваться твоим альбомом? – дождавшись кивка сына, она вынула из ящика альбом, коробку цветных карандашей, отдала это Эмили и продолжила: - Я займусь ужином. Пищевых аллергий у вас нет?
- Джи-Эсу нельзя сою, - быстро ответила Эмили, устраиваясь за столом в уголке.
Патрик снисходительно глянул на сестру и отправился за мелким «хозяином дома» в гостиную. Конечно, за два года Эми почти избавилась от страха перед чужими мужчинами и очень любила обоих пап, но Патрик очень хорошо сейчас понимал ее желание побыть с Кристиной, а не с мальчишками. Мальчишки могут затеять какую-то шумную игру, да и перед Джошуа особо не покрасуешься, а вот его мать производила впечатление спокойной и доброжелательной женщины, так что у Эмили были все шансы ей понравиться. Нравиться Эми любила.

***

Место преступления оказалось далеко за городом, среди болот.
- А сюда можно проехать на такси? – поинтересовался Грэг, глядя на фонтаны мутной воды, вздымающиеся по обеим сторонам «хаммера».
В Майами они прилетели самолетом, на пляж добирались общественным транспортом, вчера Гила возил Кейн.
- При вызове диспетчер спросит, куда ехать. Если за город – пришлет внедорожник, - не отрывая взгляда от дороги, ответил Горацио.
Дорогой это можно было назвать весьма условно, так что Грэг предпочел больше водителя не отвлекать. Когда через два часа они остановились у какого-то неприметного строения, руки у Горацио слегка подрагивали, и пару минут он просидел, приходя в себя после бешеной гонки.
Вокруг как-то быстро начинало темнеть, а в окнах бунгало света не было. Грэг внутренне сжался. Похоже, этот вариант был тупиковым. И это значило, что Гриссома придется искать по всему Майами…
Против его ожиданий, Кейн не торопился разворачиваться. Вышел из машины, внимательно осмотрел освещенный фарами участок, сделал Грэгу знак рукой.
- Внедорожник, - указывая на следы шин, сказал Горацио, когда Грэг вылез из машины и подошел к нему. – Следы свежие.
- Здесь кто-то живет? – оглядывая бунгало, спросил Грэг.
- Нет, сейчас тут никого не должно быть, - Горацио поставил руки на пояс, быстро барабаня пальцами по удостоверению. Потом пальцы замерли. – Фонарики в бардачке, - не поворачивая головы, сказал Горацио, продолжая пристально разглядывать бунгало. – Держись у меня за спиной, - скомандовал он, вынимая пистолет из кобуры.
В другое время Грэг, возможно, возмутился бы поведением лейтенанта: терпеть не мог, когда его использовали втемную или держали за мальчика на побегушках. Но сейчас он был благодарен Кейну уже за то, что тот не развернулся и не уехал, не осмотревшись, а также за то, что не велел Грэгу сидеть в машине. Последнее было бы особенно оскорбительно, а поведение и интонации лейтенанта подсказывали, что он с удовольствием именно так и сделал бы.
Горацио толкнул дверь дулом и двинулся внутрь приставным шагом, скрестив руки с фонариком и пистолетом, проверяя каждый угол, чуть приседая в характерной стойке. Грэг шел следом, обратившись в слух и тщательно осматривая все вокруг. Пока следов Гила не было.
Бунгало было довольно обширным, но в конце концов они обошли его полностью.
- Хорошее место для энтомолога, - тихо сказал Грэг, оглядывая последнюю комнату.
Горацио усмехнулся, дернул уголком рта.
- Гриссом то же самое сказал, - пояснил он. – А вот что… могла здесь делать… в отсутствие мужа… молодая беременная женщина… имея шикарный дом в Лоудердейле?
Грэг еще раз огляделся. Вопрос был задан в пустоту. Грэг понимал, что ответа от него не ждут, просто вопрос этот не дает Горацио покоя вот уже который день. Хотя, у Гила была какая-то идея на этот счет? Если так, Грэг мог бы попробовать…
Мысли оборвал какой-то посторонний звук. Горацио вскинул пистолет и замер, прислушиваясь. Грэг даже дыхание затаил. Странность звука заключалась в том, что он пришел как будто с нескольких сторон сразу. Что-то вроде щелчка, но слишком тихий.
Горацио жестом показал: «открывай дверь, возвращаемся, осматриваем дом». Грэг взялся за ручку двери, дождался кивка Горацио, тихонько повернул ручку, потянул…
Дверь не открылась. Грэг подергал дверь, уже не пытаясь сделать это бесшумно. Дверь была крепкой, плотно прилегающей к косяку, закрывалась автоматически и открываться не собиралась.
- Странно, я не слышал никаких шагов, да и на щелчок замка не похоже, - прошептал Грэг.
- Полиция Майами-дейд! – резко выкрикнул Горацио. – Немедленно откройте дверь, или я стреляю.
Оба замерли, прислушиваясь. В доме было тихо, лишь какой-то звук на грани слышимости заставлял зябко натягиваться кожу на затылке. То ли шипение, то ли шорох.
- Стой! – выкрикнул Грэг, когда Горацио вскинул пистолет, чтобы высадить замок выстрелами. – Газ, - пояснил он то, что до него самого дошло секунду назад. Точнее, что он учуял лишь секунду назад. – Неизвестно, что это. Только взрыва нам и не хватает…
Грэг зябко поежился при воспоминании о взрыве – и с изумлением заметил, что Кейн сделал то же самое. Ух ты, неужто у них в лаборатории тоже что-то взрывалось?
От воспоминаний противно закружилась голова. Или это не от воспоминаний?..
- Нужно выбираться отсюда, - глухо сказал Горацио.
Шагнул к окну, ударил в стекло рукояткой пистолета – стекло лишь глухо завибрировало, даже трещинами не пошло.
- Черт, - ко второй двери оба шагнули одновременно.
Эта дверь открывалась на улицу, в отличие от той, через которую они вошли, это давало шансы ее выбить. Но мощный удар Грэга не дал совершенно никаких результатов, кроме искр перед глазами. Он отшатнулся, привалился к стене и начал медленно сползать вниз.
- Вставай! – Горацио тряхнул его за плечи, затем влепил пощечину. – Давай вместе, на счет три! Раз, два, три! Раз, два, три!
Дверь поддалась на седьмом ударе, в тот самый момент, когда Грэг понял, что следующего удара не будет, потому что он попросту теряет сознание. Колени подогнулись, но Горацио сумел вытолкнуть его перед собой, так что упал он уже на улице. Кейн упал рядом, и Грэг позволил себе расслабиться, дыша полной грудью и пытаясь унять кашель.
На улице совсем стемнело, фонарики они, разумеется, выронили, вываливаясь из ставшей западней комнаты на свежий воздух, кашляли оба так, что казалось – сейчас вывернет наизнанку. Вероятно, поэтому незнакомца Грэг не заметил до тех самых пор, пока не почувствовал чужие руки на своих плечах. Сначала подумал, что это Горацио пытается помочь ему подняться, но потом сообразил, что этот человек отнюдь не кашляет и не сипит, а руки между тем перемещаются куда-то к горлу.
Сопротивляться сил особо не было, крикнуть тоже ничего не получалось, но тут Грэгу повезло: ногой он задел один из выпавших у них фонариков, тот крутанулся, высветив на миг нависшую над ним фигуру – и почти сразу пальцы на горле разжались.
Грэг снова скорчился на земле в новом приступе кашля.
Горацио насел на нападающего, но Грэгу приходилось ориентироваться только по шуму – оба противника молчали. Судя по звуку, борьба шла с переменным успехом. Как назло, оба фонарика были далеко и светили в другую сторону.
Шум затих, и Грэг замер, не понимая, кто вышел победителем.
Удаляющиеся шаги, тяжелое дыхание рядом. В глаза ударил яркий свет.
- Живой?
Луч фонарика прыгал, выдавая, как трясутся у Горацио руки. Грэг покивал, подтверждая, что пока находится на этом свете.
Потом, поругиваясь вполголоса, Горацио на четвереньках ползал по лужайке, разыскивая свой пистолет.
До «хаммера» они добрались лишь через полчаса. В бардачке нашлась вода, которая тут же была жадно выпита.
- Ну и во что ты меня втянул, Сандерс? – неожиданно поинтересовался Горацио, отдышавшись. На Грэга он не смотрел, обмяк на водительском месте, упираясь затылком в подголовник и закрыв глаза.
- Я?! – от возмущения Грэг аж подпрыгнул.
- По всему получается, что так, - меланхолично пожал плечами Горацио. – Мои ребята этот дом вылизывали две недели. А стоило тут появиться вам, сначала пропал твой… Гриссом, теперь на тебя напали…
- Гил…
Грэг запнулся и умолк. Да, скорее всего, Гриссом попал в ту же ловушку. Интересно, почему она сработала? Тот щелчок – звук запирающихся дверей и окна.
А ведь дверь они сумели выбить только потому, что были вдвоем. У Гила не было шансов. И его забрали.
Куда?
Зачем?
запись создана: 13.12.2010 в 01:20

@темы: "По крайней мере, погода была прекрасная", "записать, на за-бо-ре!" (с), CSI, грандерс, фики